Начиная заниматься спортом для удовольствия, многие настолько увлекаются, что начинают серьезно задумываться над получением спортивных разрядов и званий. Достигнуть желаемого невозможно без упорных тренировок, затрат времени и даже здоровья, если вы не собираетесь значок кмс купить, а не получить заслуженно. Действовать проще, когда понимаешь, в каком направлении двигаться и следовать твердо установленному плану.

Выбор клуба и наставника

Чрезвычайно важно выбрать секцию и тренера. Можно заниматься даже самостоятельно. Изучать литературу, подбирать программы тренировок с помощью книг и журналов, общаться в тематических форумах. Однако опытный наставник поможет достичь результатов быстрее, с наименьшими потерями, предупредит ошибки и травмы.

При выборе клуба ориентируйтесь на отзывы спортсменов, их достижения, количество людей, достигших спортивных званий и разрядов. Если таких мало, отдайте предпочтение другой организации.

Нормативная база

Определитесь, какие нормы вам предстоит выполнить, чтобы у исполнительного органа по физкультуре и спорту появились основания присвоить вам очередной разряд или звание.

В Российской Федерации единый документ, устанавливающий порядок присвоения и подтверждения спортивных разрядов и званий – ЕВСК (Единая всероссийская спортивная классификация). Документ определяет перечень нормативов и условия, необходимые для их выполнения на заданном уровне. Требования предъявляются к уровню соревнований и противников, квалификации судей. Для каждого вида спорта требования разные.

Важно ориентироваться на действующую редакцию ЕВСК, поскольку требования разрабатываются каждые 4 года. Возможно одновременное действие нескольких редакций нормативного акта для разных видов спорта.

Тренировочный план

Совместно с тренером составьте тренировочный план и четко следуйте ему. Заведите дневник тренировок, куда заносите программу занятий, нагрузку, достижения, состояние организма, рацион. Методично готовьтесь к региональным соревнованиям.

Заблаговременно должна быть приобретена и оформлена зачетная классификационная книжка спортсмена, в которой фиксируются достижения претендента на разряд. 

Разряд КМС присуждается при достижении определенных результатов:

  • занятие призовых мест в официальных соревнованиях
  • достижение необходимого количества побед над соперниками, установленного нормативом разряда или звания
  • выполнение объективно измеримых нормативов на официальных соревнованиях
  • Присужденный разряд «кандидат в мастера спорта» раз в два года подлежит подтверждению.