Лого портала поставщиков
Я зарегистрирован на портале поставщиков

Традиция вручать спортсмену кубок за выдающие достижения в спорте пришла к нам из Древней Греции. Там отличившихся в олимпийских состязаниях победителей награждали амфорой с оливковым маслом. Эта приятная традиция осталась актуальной и по сей день, и особые достижения человека в конкретном виде спорта поощряются наградами.

На сегодняшний день самыми распространенными являются спортивные кубки и медали. Существует несколько видов этого спортивного трофея, застуженного в результате упорной борьбы. 

Чем отличаются кубки?

Все спортивные награды можно разделить по нескольким параметрам:

  • Материал. Чаще всего для изготовления кубков используется металл. Но можно встретить кубки из стекла, пластика, дерева и даже камня.
  • Высота. Так сложилось исторически, что от высоты ножки кубка зависит и его ценность. Поэтому победителем вручают самые высокие кубки.
  • Цвет. Стандартный цвет всех наград — бронзовый, серебряный и золотой. Хотя иногда встречаются и другие вариации цветов и их сочетаний.
  • Наличие декоративных деталей. Для каждого вида спорта предусматривается свой вид кубков. Поэтому можно увидеть кубки, украшенные фигурками хоккеиста, гимнаста или футбольного мяча. Ценность награды повышает наличие гравировки, ручек и даже декоративных крыльев.

Особенности наградных кубков

Понятие «спортивный кубок» в более широком значении имеет двойное значение. С одной стороны, это одна из видов наград, которая завоевывается в спортивных состязаниях. Они, как правило, проводятся по олимпийской системе, и кубок играет роль переходного спортивного трофея, ежегодно переходящего от одного лучшего игрока к другому.

Наградные кубки являются главным призом различных соревнований, который тоже носят название Кубка. Например, существует теннисный Кубок Дэвиса или футбольный Кубок Стэнли. Существуют также международные спортивные Кубки, континентальные и кубки отдельных государств. Примером такого соревнования может служить Кубок мира по волейболу или Кубок Европы по гимнастике.