Олимпийские медали — это венец карьеры каждого спортсмена. В мире спорта нет более ценной награды, чем золотая медаль Олимпиады. Стать ее обладателем и получить заслуженное признание своего таланта мечтает каждый спортсмен. Ведь эта высокая награда вручается только самым достойным, выделившимся среди тысяч других участников своими достижениями.

Учитывая важность олимпийских наград, невозможно не обращать внимания на их внешний вид. Спортивные медали высшего достоинства должен быть самыми необыкновенными, поэтому с их формой и оформлением порой смело экспериментировали.

Какими были медали первых Олимпиад?

С момента зарождения олимпийского движения в Древней Греции медалей за успехи в соревновании такого высокого ранга не было. Только начиная с 1896 года, когда началось возрождение Олимпийских игр, победителям стали вручать награды различного достоинства. Победители и спортсмены, поднимающиеся на вторую ступеньку пьедестала, получали серебряные медали, а также лавровые венки и дипломы. Другим призерам соревнований вручались награды, отлитые из меди.

Первые олимпийские медали разного достоинства имели круглую форму и весили 47 грамм. Их лицевая сторона была украшена изображением Зевса, державшего в руках земной шар. На обратной стороне награды был отпечатан Акрополь и надпись, указывающая место проведения игр.

Как менялся вид наград?

Вручаемые победителям награды всегда имели круглую форму. Только единожды на протяжении всей истории Олимпийских игр спортсмены получили прямоугольные награды. Так захотели всех удивить французы, организующие соревнования такого высокого ранга в Париже. Французские олимпийские медали были 41 мм в ширину и 59 мм в высоту и имели 53-гаммовый вес. На их лицевой стороне была изображена богини победы Ники, а на обороте отпечатано изображение стоящего на пьедестале атлета, державшего в руке лавровый венок.

Больше с формой медалей не экспериментировали, и на всех последующих играх они оставались круглыми. Правда, из Турина победители привезли награды с отверстием в центре, а из Ванкувера — не с плоской, а с волнистой поверхностью. На играх 2008 года, проходивших в Пекине, вручались одни из самых дорогих наград, дополнительно декорированные нефритом.

А вот вес наград Олимпиады менялся постоянно. В 1904 и 1908 годах победители получили самые легкие олимпийские медали весом всего в 21 грамм. В 2010 году в Ванкувере были вручены самые тяжелые награды, вес которых в зависимости от их достоинства, колебался от 500 до 576 грамм.

Несколько раз изменялись и изображения на наградах. Начиная с лондонской 1908 года, на четырех Олимпиадах подряд на медалях не было изображения символа победы. Богиню Нику снова вернули на свое место только в 1928 году. Но с 2004 года изменили ее облик, который сохранился и по сей день. Крылатая Ника теперь взлетает над стадионом и приносит победу самому лучшему спортсмену.

Кроме олимпийских наград немало медалей, которые вручаются на самых престижных международных спортивных соревнованиях. Но только к олимпийской награде стремиться каждый спортсмен всю свою жизнь.