Иногда в руках может оказаться не просто медаль, грамота или значок, а настоящий орден, врученный, например, по окончанию Второй мировой войны за значимые заслуги перед отечеством. Такую редкость можно найти, приобрести на блошином рынке или получить в подарок. Если хочется вернуть ценную реликвию владельцу или членам его семьи, придется потрудиться и отыскать отличившегося человека. Как это сделать?

В первую очередь нужно осмотреть изделие со всех сторон. Изготовить орден - не то же самое, что просто купить медаль 55 лет: над многими из них мастера трудятся вручную, поэтому реликвия может рассказать многое, даже если не имеет сопроводительной документации. В случае невозможности самостоятельной установки типа ордена рекомендуется связаться со специалистами. Также необходимо найти идентификационный номер изделия, по которому и будут вестись поиски.

В интернете немало сайтов, которые позволяют узнать владельца награды по уникальному номеру. В случае удачи поиск выдаст имя ветерана, наименование и расположение воинской части, краткое описание подвига, за который он был удостоен столь высокой отметки.

После установки личности владельца наступает стадия непосредственных поисков. За помощью можно обратиться в ЗАГСы - то есть, подать заявку на предоставление сведений о ветеране или его родственниках. Если место проживания человека выяснить не удается, нужно разослать заявки по всем российским ЗАГСам.

Помочь в поисках могут и ветеранские организации, и даже Министерство обороны, заинтересованное в сохранении важных наград у владельцев.