Во время "разбора завалов" мы все находим подарки, которые выглядят симпатично, но по факту оказываются совершенно ненужными: не вписываются в интерьер, не используются в хозяйстве, не ассоциируются с хорошими впечатлениями. Положить такие вещи в мусорную корзину - жаль, а хранить на видных местах их не хочется. Как поступить с презентами, которые оказываются ненужными, дублируются или просто не нравятся?

Подарите кому-нибудь другому

Этот путь выбирают многие. Вариант не подходит, если дарители предпочли, например, купить плакетку и нанести на нее стандартные пожелания и имя одариваемого. Зато можно передарить ненужные книги, бытовую технику, брелоки или посуду. Главное - помнить, кто и когда вручил изделие или набор, чтобы ненароком не вернуть подарок тому же человеку и не обидеть его. Кстати, по статистике половина (!) россиян регулярно передаривает вещи и не считает это зазорным.

Верните туда, где предмет был куплен

Так нередко поступают на Западе. Например, в Англии, где каждый второй житель получает подарки, которыми точно не будет пользоваться, и несет его в магазин, потому что внутрь упаковки в этой стране принято класть товарный чек. Для России вариант не всегда приемлем - чеки наши сограждане предпочитают оставлять на прилавке кассира или сразу же выбрасывать. Но попробовать вернуть изделие можно всегда.

Продайте по интернету

Если подаренное изделие пользуется каким-нибудь спросом, его можно сфотографировать, подробно описать и выложить на сайте, где устраиваются аукционы. Недостаток подхода в количестве времени, которое может занять поиск покупателя.

Отдайте нуждающимся

В интернатах, домах престарелых и других учреждениях подобного рода оценят мягкие игрушки, новое постельное белье, гигиенические средства, новую одежду не подошедшего размера и кухонную утварь.

Выбирая подарок, стоит постараться угодить человеку, чтобы изделие действительно использовалось им регулярно и не вызывало хлопот с пристройкой в другие руки.