С годами люди начинают понимать истинную ценность вещей и перестают радоваться материальному так, как радовались в молодости. На первое место выходит семья, внимание, комфорт и память о хороших событиях. Но, несмотря на тяготение пожилых людей к духовному, к праздникам для них хочется подыскать нужные и полезные подарки. На чем остановиться, если юбиляр - бабушка или дедушка в серьезном возрасте?

Пожилые люди заботятся о своем здоровье. Поэтому с большой долей вероятности оценят теплый плед или большое мягкое "одеяло с рукавами", которое не помешает удерживать книги и посуду. В категорию комфортных подарков можно включить ортопедические приспособления для поддержки спины, анатомические матрацы и удобные кресла.

Если бабушка или дедушка - страстные коллекционеры и всю жизнь предпочитали купить спортивные награды, значки и медали, а не лишнюю пару обуви или очередной чайный сервиз, имеет смысл приобрести в коллекцию новые экземпляры. Стоит быть внимательными и покупать только то, чего в наборе, собираемом многие десятилетия, еще нет.

Людям в солидном возрасте, живущим в одиночестве, понравятся приспособления для дома, которые облегчают ведение хозяйства. Например, бельевые сушилки, опускаемые вниз для развешивания белья и легко поднимаемые наверх, когда белье уже оказывается на перекладинах. Или зажигалки, пользуясь которыми нельзя обжечься. Если пожилой человек - близкий родственник, можно организовать в его ванной комнате пол с подогревом или приобрести коврик, исключающий скольжение.

Многие бабушки и дедушки увлекаются садоводством. Посетив магазин, торгующий подобными товарами, можно найти подарок на любой вкус и бюджет.

В подарках пожилым людям главное - не стоимость, а демонстрация заботы и внимания к их желаниям.