В каждом доме при тщательных поисках найдутся значки - сувенирные изделия, вручаемые по разным поводам как во времена Советского Союза, так и сейчас. Значки есть у школьников и студентов, у тех, кто участвует в конференциях, у спортсменов, военных, работников многих государственных учреждений. Кому-то значки достаются в наследство, а кто-то становится владельцем орденов и медалей - более солидных знаков отличия. Откуда взялся обычай прикреплять к одежде значки и показывать принадлежность к организации или определенному обществу?

Первый обнаруженный при раскопках значок принадлежит римлянину, жившему в XII в. С изделия на археологов смотрят Петр и Павла - святые люди, которых особенно чтили паломники. Те, кто отправлялся к святыням через многие километры, надевали эти значки и гордились глубиной веры. Впоследствии их стали изготавливать для ремесленников и торговцев, чтобы люди этих каст могли показывать окружающим высокую профессиональную квалификацию.

На территории России задолго до того, как стало можно купить медаль 50 лет ВС СССР, первые значки вручались военным... вместо денег. Было это в 30-х годах XIX в. К 1917 году большинство организаций Российской Империи уже имело собственные нагрудные знаки отличия. Приобрели популярность также значки, выпускаемые в честь определенных событий: проведения важных государственных реформ, юбилеев, инаугураций. Созданием дизайна значков всегда занимались талантливые мастера, а над медалями и орденами работали ювелиры. Поэтому некоторые нагрудные знаки отличия можно причислять к произведениям искусства.

Постепенно значками стал владеть каждый комсомолец. К нашему времени значки стали выпускать государственные и частные организации, стремящиеся повысить узнаваемость.