В жизни бывает всякое, и даже во время проведения скрупулезно организованных Олимпийских игр случаются казусы: не всегда удается исключить человеческий фактор.

Однажды американский лыжник, выступавший в дисциплине "прыжки с трамплина", занял в соревнованиях третье место и честно завоевал бронзовую медаль. Которую получил... спустя 50 лет после выигрыша. Мы привыкли к тому, что олимпийцев дисквалифицируют из-за допинга, который находят в процессе анализа крови. Но на тех зимних играх во Франции спортсмену не досталась медаль по иной причине.

На Олимпиаде, проводимой в 1924 году, большинство медалей досталось норвежцам. Они же "забрали" медали и по прыжкам с трамплина. Бронзовую медаль отдали норвежцу Торлейфу Хеугу - одному из сильнейших лыжников, победившему в нескольких видах зимнего спорта. Тем не менее, олимпийский комитет ошибся - ведь набранные спортсменами баллы считали без калькуляторов - и третье место по прыжкам с трамплина должно было достаться американцу Андерсу Хаугену, а не Хеугу. Оспаривание решения выливалось в большую бюрократическую проблему, устранение которой мало что меняло в карьере спортсмена Андерса Хаугена. Лыжник пережил поражение и со временем забыл об инциденте.

Ошибка в подсчетах нашлась случайно, когда норвежский журналист решил изучить архивную прессу и обнаружил неправильное распределение баллов. Олимпийский комитет признал ошибку спустя 50 лет и вручил бронзовую медаль 86-летнему Хаугену благодаря внимательному журналисту. 

Не повторите подобной ошибки – вручая спортивные грамоты, несколько раз проверяйте правильность фамилий на них!