Каждый значок, придуманный, сделанный и врученный в СССР, обладает длинной историей. Коллекционеры всего мира хотят иметь советские значки в своих наборах, и значок, который выдавали пионерам - не исключение.

Первые значки пионера, созданные в 1922 году, значительно отличались по дизайну от тех, которые всплывают в памяти наших современников. На изделии первоначально изображали пять горящих в костре бревен, обозначавших пять материков, развевающийся флаг с картинкой в виде серпа и молота и печатали надпись "Будь готов". Как и свадебный замок, первый пионерский значок отливался из двух видов металла, с 1923 года пламя костра стало покрываться красной эмалью.

Значительным изменениям дизайн пионерского знака отличия подвергся в 1925 году. На значок нанесли изображение ленинского мавзолея. Также на юных коммунистов с лицевой стороны смотрел пионер, который держал знамя. Изменения были внесены и в надпись: "Будь готов" переписали на "Всегда готов", но оставили изображение костра. Теперь значком дети подкалывали красные галстуки.

В военные годы металл отправлялся на выплавку оружия и техники, поэтому пионерские союзы сами делали знаки отличия, повторяя опубликованный в "Пионерской правде" макет. Обновленной формой изделия стала пятиконечная звезда. Звезды резали из жестянок и консервных крышек, пришивали к блузам и рубашкам нитками.

В 50-е годы пионерские значки были разделены на I, II и III степени. Степени присваивались по результатам сдачи нормативов по ряду школьных навыков. Последние изменения настигли значок в 60-е годы: на нем стали рисовать профиль Владимира Ленина, но оставили изделию "звездную" форму. В таком виде знак отличия "прожил" почти 30 лет и с распадом Советского союза стал дорожать из-за того, что его сняли с производства.