Сувенирные тарелочки в наши дни глядят со стен многих жилых, офисных и общественных помещений: эти элементы декора востребованы из-за своей универсальности. Услуги по производству сувенирных тарелок под заказ, оказываемые дизайн-студиями, позволяют получить изделие с любой картинкой или фирменным логотипом. Кто же придумал вывешивать на видные места предметы посуды, которые превратились со временем в награды?

Первые расписанные вручную тарелочки были найдены на территории Древней Греции и в руинах древнеримских зданий. На старинной керамике изображали сцены из жизни олимпийских богов и мифических героев. Также расписной фарфор нашли там, где жили древнекитайские художники. Датировали находки XVII в. н.э. Как известно, мастера делали все для утайки рецепта изготовления фарфора, поэтому в Европе об этой чудесной посуде узнали только в XIV в. Стоили чашки и тарелочки настолько дорого, что из них поначалу не пили и не ели даже королевские персоны: посуду ставили на полки и вешали на стены, чтобы любоваться самим и показывать гостям.

Тарели (старое название тарелок) считались очень ценными подарками, поэтому их дарили европейским монархам и людям, приближенным к королевскому двору. Также расписная тарелочка была отличным подарком к свадьбе, впрочем, как и свадебные замки, эта традиция сохраняется и по сей день.

Каждому придворному хотелось иметь хотя бы один фарфоровый предмет, полученный из рук короля, чтобы знать: августейшая особа ему благоволит. Разумеется, наивысшую награду устанавливали в домах на почетные места и редко ставили на стол даже в праздничные дни. К XVI в. посуду стали отливать из металла и вытачивать из дерева, из-за чего ценность тарелок упала: из них стали просто кушать.

В современной жизни декоративные тарелки вновь используются для украшения стен и выполнения рекламно-имиджевой функции.