Что приходит в голову при слове "премия"? У многих всплывает в памяти новенький конверт с суммой, выплаченной за сверхурочную или особо плодотворную работу. Действительно, эта сумма называется премией, но не только деньги вручаются выдающимся людям за их достижения.

Некоторые премии престижны сами по себе в отрыве от чеков, которые положено к ним прикладывать. Какие они - 5 самых известных в мире премий?

Деятелям в области кинематографии традиционно присуждают "Оскара" - статуэтку из золота, изображающую рыцаря, который удерживает меч. Стоит рыцарь на катушке кинопленки. Премию "Оскар" вручают на протяжении 86 лет.

Выдающимся мужам от науки выдают премию имени Альфреда Нобеля. Нобелевской премией награждаются те, кому принадлежат особые заслуги, но выдает ее всегда король Швеции. На премиальной медали изображают Альфреда Нобеля и вручают ученому чек на 1,5 млн. долларов.

Отличившиеся литераторы получают Букеровскую премию. Несмотря на то, что первое ее вручение пришлось на 2005 год, премия считается самой престижной в мире. До того, как награждаться стали писатели из всех стран, премию получали только английские, ирландские и... зимбабвийские авторы. К награде прилагается чек на 120 тыс. долларов.

Особенно талантливым музыкантам выдают премию Грэмми. Вручается эта награда каждый год после того, как оцениваются работы участников. Премируются 30 музыкальных жанров, каждому из победителей вручается статуэтка-граммофон.

Сравнительно молодой считается Премия мира. Ее учредили в 1991 году и назвали именем художника Эриха Ремарка. Кандидаты на награду - журналисты, литераторы и ученые, которым удалось внести вклад во всемирный гуманизм. Тому, кто победит, выдается чек на 30 тыс. евро. 

Спортсмены, помимо спортивных грамот, тоже получают призы, некоторые из которых являются пределом мечтаний – например, Кубок Стэнли или Олимпийское золото, - но об этом в другой раз.