За многие годы активной деятельности изобретателю динамита, известному как Альфред Нобель, удалось скопить фантастически огромный капитал. В завещании, которое подписал этот гениальный инженер, было указано, что деньги должны пойти на финансирование премий выдающимся ученым и другим людям, чей вклад в мировую культуру признают неоценимым.

Одна из важнейших наград в области науки насчитывает более 111 лет. Суметь стать лауреатом нобелевской премии - большая честь и редкая удача, которая означает: след в истории оставить удалось, и профессиональная деятельность идет не зря. Премия Альфреда Нобеля - предмет стремлений огромного количества людей: физиков, литераторов, медиков, физиологов.

Проект награды, выдаваемой лауреатам, разработал Эрик Линдберг, скульптор и мастер по гравировкам из Швеции. С лицевой стороны приза изображен сам Альфред Нобель и указаны годы его жизни. С обратной стороны нанесена надпись на латыни, в переводе на русский говорящая: "Изобретение улучшает жизнь, а искусство делает ее прекрасной". На награды наносят и другие изображения в зависимости от того, в какой области добился успехов конкретный лауреат.

Дизайном медалей премии мира занимался Густав Вигеланд, скульптор из Норвегии. На этих медалях тоже отпечатан портрет шведского химика и исследователя, а с обратной стороны написано: "За мир во всем мире и всеобщее братство". До 1980 года вес медали премии мира составлял 0,2 кг, изготавливались они из 23 каратного золота. Сегодня медали отливаются из зеленого золота и покрываются 24 каратным желтым золотом. Производят их в Эскилстуне и Конгсберге.

Воспользовавшись срочной гравировкой в Москве, сегодня вы можете заказать точную копию медали Нобеля и вручать на молодежных интеллектуальных конкурсах.