Лого портала поставщиков
Я зарегистрирован на портале поставщиков

Кто-то коллекционирует старинные монеты, кому-то нравится собирать кукол, а некоторые находят удовольствие в изучении редкой спортивной атрибутики. В мире существуют связанные со спортом изделия, которые достойны звания произведений искусства и с точки зрения изящества исполнения, и в плане стоимости. Какие они - самые дорогие призы в истории Олимпийских игр?

Украинский чемпион по боксу Кличко-младший, завоевавший в 1996 году первое место в Олимпиаде в Атланте, решил продать свою медаль за миллион долларов. Поступок вызвал у мировой общественности неоднозначные отзывы: купить трофей такого уровня - не то же самое, что купить значок "1 разряд", да и факт выставления медали на продажу несколько компрометировал спортсмена. Однако покупатель нашелся быстро, приобрел драгоценный предмет за выставленную сумму и... отдал его предприимчивому владельцу. Вырученный миллион долларов был отправлен на благотворительные нужды.

Марафон был внесен в список олимпийских видов спорта в 1896 году по инициативе мистера Бреаля. В его честь назвали кубок из серебра для первого марафонца-победителя. Тот самый кубок имеет на сегодняшний день стоимость, превышающую 860 тыс. долларов. 

К XXIX пекинской Олимпиаде 2008 года выпустили сувенирную монету, которая весила 10 кг и имела диаметр 180 мм. С лицевой стороны огромного изделия на любопытных смотрит логотип игр, на обратной стороне изображены 17 спортсменов, изогнувшийся дракон и изящный небесный храм. Цена монеты достигает 575 тыс. долларов.

В честь победы над советской хоккейной сборной американской команды спортсменам-чемпионам  вручили медаль Уэллса, созданием которой занимался старинный ювелирный дом Tiffany & Co. Это трофейное изделие и было выставлено на аукцион за 310 тыс. долларов.

Тем, кто искушен в спортивной наградной атрибутике или собирается заказать призы к соревнованиям, стоит обращаться в полиграфические студии с хорошей репутацией.