Всякий успех организаторы спортивных соревнований стараются поощрить призом. Но некоторые достижения отмечаются настолько необычными призами, что их описание заслуживает отдельной статьи.

На зимних Олимпийских играх 2010 года, проходящих в Ванкувере, спортсменам вручали медали, изготовленные из отживших свое электрических плат. Таким способом международная комиссия решила показать заботу о чистоте природы и приобщить к подобной практике мировую общественность. Отличились с помощью оригинальных призов и организаторы Чемпионата мира по хоккею 2012 года. Они раздали счастливым российским хоккеистам, занявшим первое место, специальные хоккейные перстни, инкрустированные драгоценными кристаллами.

Теннисные причуды

Любопытно выглядела награда, обладателем которой стал теннисист из России Дмитрий Турсунов. В 2011 году он стал победителем турнира UNICEF Open, за что спортсмену вручили приз, напоминающий по дизайну рисунок ребенка. К призу, разумеется, приложили чек на крупную сумму. А в Швейцарии теннисистам-чемпионам даже негде увидеть памятную гравировку на кубках со своими именами, потому что за победу в традиционном гштаадском турнире они получают... громадный обломок скалы.

Особые олимпийские награды

На лондонских играх 2012 года выигравшие паралимпийцы стали обладателями очень продуманных призов. Медали и кубки, выдаваемые спортсменам с ограниченными возможностями, получили на поверхности максимально детализированный рельеф, который предназначался для слабовидящих участников. Последние по задумке организаторов должны были получить возможность оценить красоту наград.

Самая крупная в мире олимпийская медаль - точнее, ее полная копия диаметром в несколько метров - была изготовлена в Казахстане. Каждый кто посещал город Алматы в 2012 году, мог сфотографироваться на фоне этого гигантского объекта. На медали изготовители постарались отразить спортивные успехи национальной казахской сборной.