Лого портала поставщиков
Я зарегистрирован на портале поставщиков

Чтобы завладеть этим трофеем, спортсмены готовы тренироваться круглыми сутками. Получение кубка - заветное желание всякого, кто принимает участие в соревнованиях. Кубки - награды, наиболее красноречиво рассказывающие об успехах, которые становятся акцентами любых интерьеров и семейными реликвиями. В мире существуют призовые кубки, которые перестали считаться "просто наградами", их цена достигает сотен тысяч евро, а владельцев знают в каждой стране.

1. Кубок Америки за победу в гонке на яхтах. Его придумали в 1851 году и с тех пор изготавливают в форме изящных серебряных кувшинов. Забавно, что чаша "Кубок Америки" лишена дна: по слухам, это должно было помешать победителям напиться из них вина и опьянеть. На кувшинах по традиции гравируют имя выигравшей соревнования яхты и ее капитана.

2. Кубок Стэнли за победу хоккейной команды. Изначально планировали вручать хоккеистам-любителям недорогие кубки, поскольку каждый участник выигравшей команды по смешному обычаю может целые сутки делать с ним все, что хочет. Но в итоге в 1892 году решили дарить чаши из чистого серебра, а к 1927 году сделали их главным призом Национальной хоккейной лиги.

3. Кубок Дэвиса для теннисистов. Первая чаша, получившая впоследствии название Кубка Дэвиса, была отлита из серебра на деньги Дуайта Дэвиса, спортсмена из сборной США. Вместе с другими спортсменами он решил организовать товарищеский турнир по теннису в 1899 году. Исполнение Кубка Дэвиса до сих пор остается традиционным: "салатница" из высокопробного серебра с тремя ножками из дерева, на которых гравируются имена победителей.

4. Кувшин Кларет Джаг для гольфистов. На протяжении долгого времени гольфистам-чемпионам вручали... пояс, но с 1983 года заменили его на серебряный кувшин. Победитель турнира год владеет оригиналом кубка, затем возвращает его организаторам и оставляет себе точную копию приза.

5. Футбольный кубок FIFA. Представляет собой пару атлантов, удерживающих планету руками. Идея такого исполнения принадлежит скульптору из Италии Сильвио Гаццанье. Кубок FIFA "кочует" от команды к команде по мере одержания новых побед, а у игроков в итоге остается позолоченный аналог оригинального кубка.