Чем отличается мастер спорта по легкой атлетике от мастера спорту по дзю-до? Правильно, исключительно названием спортивной дисциплины. Дело в том, что в России существует единая классификация спортивных разрядов и званий. Небольшие отличия имеются у классификации интеллектуальных игровых видов спорта (шахмат, шашек, го), но они обусловлены традицией и на общую картину практически не влияют.

Разрядные книжки служат документационными подтверждениями уровней спортивного мастерства.

Единая Всесоюзная спортивная классификация

ЕВСК является регламентирующим документом для уровней спортивного мастерства. Она была создана по образу и подобию аналогичного советского классификатора: принципиальных различий не наблюдается.

  • Заслуженный мастер спорта. Высшее почетное звание, присуждаемое заслуженным спортсменам РФ. На его получение могут претендовать чемпионы и призеры Олимпийских и Паралимпийских игр, чемпионы мира и Европы, обладатели кубков мира (при определенных условиях).
  • Мастер спорта международного класса. Это звание может быть присвоено гражданину России за участие в официальных международных соревнованиях в составе сборной, а также за установление или повторение мирового либо континентального рекорда. Для интеллектуальных игр введено звание Гроссмейстер России.
  • Мастер спорта. Звание мастера спорта может присуждено только при участии в соревнованиях, в судействе которых участвует не менее 3-х судей не ниже всероссийской категории. 
  • Кандидат в мастера спорта. Это уже не звание, а высший спортивный разряд.
  • 1,2,3 спортивные разряды. Для интеллектуальных игр существует еще и 4-й, так как юношеские разряды в них официально не присуждаются.
  • 1,2,3 юношеские разряды. Присуждаются юниорам при сдаче нормативов и участии в соревнованиях.

Спортивные разряды нуждаются в подтверждении не реже раза в два года.