Плакетка в современном понимании этого слова – это наградная доска, а не украшение для люстры или мебели, как было ранее. Плакетки внешне похожи на наградные дипломы и адреса в красивых рамках: их тоже можно вешать на стену или ставить на стол. Однако технология изготовления плакеток принципиально иная.

Наградная плакетка при ближайшем рассмотрении

Популярность наградных плакеток вполне объяснима: это стильный сувенир эксклюзивной работы, который можно презентовать в ознаменование любого знакового события. Именная плакетка продемонстрирует адресату, как высоко его ценят на работе, а иногда и в семье (наградить лучшего в мире мужа за долгую семейную жизнь можно не только головокружительной ночью, дорогими часами и ужином при свечах).

Наиболее бюджетный вариант плакетки – это ламинат с пластиковой накладкой. Обычно такие сувениры используют, так сказать, для массового награждения. Если же необходимо подчеркнуть особое отношение к адресату, рекомендуется заказать деревянные плакетки: они значительно дороже, но куда элегантнее. Основой их может служить древесина ценных пород, а в качестве накладки обычно используется металлический лист. Впрочем, встречаются и чисто деревянные плакетки, инкрустированные шпоном.

Изображение и текст на накладку может наноситься различными способами:

  • алмазная и лазерная гравировка (наиболее распространенный вариант);
  • химическое травление;
  • инкрустация;
  • полноцветная печать;
  • живопись.

Окончательная стоимость изделия зависит от использованных материалов, технологии и сложности работы.