Вопрос-ответ Словарь терминов Лого портала поставщиков
Я зарегистрирован на портале поставщиков

Дорогие друзья!

Для Вашего удобства, мы работаем без выходных!

Магазин на Ленинградском проспекте 62, временно переехал по адресу Ленинградский проспект 47 стр.2, БЦ «Ленинградский», третий этаж, офис №305. 

Магазин на метро Семеновская переехал по адресу улица Большая Семеновская дом.49 офис 223 (второй этаж) здание "ВНИИИнструмент"

Телефон для связи 8-800-770-04-41

 

Слово «плакетка» достаточно редко употребляется в быту: большинству россиян, ни разу не сталкивавшихся с производством сувенирной продукции, оно попросту незнакомо. А вежду тем, термин «плакетка» появился еще в XVIII столетии, правда, имел он тогда принципиально иное значение.

Из истории плакетки

Слово «плакетка» пришло к нам с французского языка: в буквальном переводе оно обозначает «дощечка». Первоначально плакетками называли крупные фигурные подвески (преимущественно стеклянные), служившие для украшения жирандолей, люстр, фонарей – словом, осветительных приборов того времени. Для изготовления одной люстры могло использоваться до десятка типов плакеток различных форм.

Первые плакетки не отличались высоким качеством: сказывалось несовершенство тогдашней технологии изготовления стекла. Но позже, уже в XIX столетии, для изготовления плакеток использовалось уже прозрачнейшее свинцовое стекло, а сами они обрели объем (до того времени стеклянные подвески были плоскими). Наиболее дорогими и качественными считались плакетки, произведенные в Богемии.

Кроме того, плакетками называли и фигурные рельефные пластинки (глиняные, деревянные, металлические), служившие накладными украшениями для мебели и прочих предметов быта. От них ведут род и сегодняшние плакетки – наградные доски с рельефным изображением, рисунками, текстом.

Сейчас можно купить подарочные плакетки во многих магазинах по продаже рекламной продукции. Они красивы, спору нет, но чего-то в них не хватает.

Придать готовой плакетке индивидуальность можно с помощью гравировки: на ее поверхности возможно воссоздать изображение любой сложности и написать красивое адресное поздравление.