Слово «плакетка» достаточно редко употребляется в быту: большинству россиян, ни разу не сталкивавшихся с производством сувенирной продукции, оно попросту незнакомо. А вежду тем, термин «плакетка» появился еще в XVIII столетии, правда, имел он тогда принципиально иное значение.

Из истории плакетки

Слово «плакетка» пришло к нам с французского языка: в буквальном переводе оно обозначает «дощечка». Первоначально плакетками называли крупные фигурные подвески (преимущественно стеклянные), служившие для украшения жирандолей, люстр, фонарей – словом, осветительных приборов того времени. Для изготовления одной люстры могло использоваться до десятка типов плакеток различных форм.

Первые плакетки не отличались высоким качеством: сказывалось несовершенство тогдашней технологии изготовления стекла. Но позже, уже в XIX столетии, для изготовления плакеток использовалось уже прозрачнейшее свинцовое стекло, а сами они обрели объем (до того времени стеклянные подвески были плоскими). Наиболее дорогими и качественными считались плакетки, произведенные в Богемии.

Кроме того, плакетками называли и фигурные рельефные пластинки (глиняные, деревянные, металлические), служившие накладными украшениями для мебели и прочих предметов быта. От них ведут род и сегодняшние плакетки – наградные доски с рельефным изображением, рисунками, текстом.

Сейчас можно купить подарочные плакетки во многих магазинах по продаже рекламной продукции. Они красивы, спору нет, но чего-то в них не хватает.

Придать готовой плакетке индивидуальность можно с помощью гравировки: на ее поверхности возможно воссоздать изображение любой сложности и написать красивое адресное поздравление.