Свадьба – событие, значение которого переоценить сложно. Считается, как пройдет свадьба, так и сложится дальнейшая жизнь (суеверие, конечно, но все же!). Поэтому подготовка к этому событию и собственно церемониал свадьбы увешаны гирляндами традиций и поверий, словно новогодняя елка. Некоторые из них, типа выкупа невесты, свадебного каравая и бросания букета «на замужество» подружкам действительно уходят корнями вглубь веков. Но многие свадебные традиции рождаются прямо на наших глазах!

Откуда пришел к нам свадебный замок?

Красивейшая традиция свадебного замка не является старинной, но это отнюдь не умаляет ее значимости и символизма. А появилась она на старте нынешнего столетия, после выхода в свет душещипательного романа итальянского писателя Федерико Мочча «Три метра над небом» (2004 год). В ходе повествования влюбленные замыкают на перилах моста навесной замок, а ключ выбрасывают в реку.

Роман имел головокружительный успех, а на мосту, описанном в нем, появились тысячи замочков, оставленных влюбленными. Здесь присутствует сразу несколько символов: мост, соединяющий берега (судьбы людей), и замок, делающий любовь нерушимой. Кстати в традициях русской свадьбы присутствует схожий обычай: под порогом дома молодоженов закапывали амбарный замок, а ключ выбрасывали.

Существует несколько способов соблюсти этот красивый обычай:

  • купить свадебный замок в готовом виде;
  • приобрести обычный замок и заказать гравировку на нем;
  • самостоятельно украсить навесной замок при помощи подручных средств.

Теперь в каждом российском городке обязательно присутствует излюбленный молодоженами мост, увешанный замками. Представители властей их обычно срезают, но обычаи, пусть и юные, лобзиком так просто не ампутируешь!