Казалось бы, глупый вопрос, что лучше: грамота или памятный подарок. Подарок – это вещь, которая может и в хозяйстве пригодиться, а грамота – так, бумажка со словами.

Между прочим, в советские годы грамотами действительно гордились: вешали их на стены, демонстрировали друзьям и коллегам. В наше прагматичное время ценность грамоты снизилась, но не исчезла совсем.

Эволюция грамоты

Для взрослого человека многие вещи в мире измеряются в денежном эквиваленте. Можно бесконечно рассуждать о меркантильности и падении нравов, однако кушать хочется время от времени даже высокодуховному человеку.

О роли грамоты и подарка в поощрении взрослого человека за безупречный труд можно сказать так: и то, и другое, можно без хлеба. Это как цветы: получать их на юбилей приятно, но только в дополнение к основному подарку. Лучше всего, если грамота выступит формальным подтверждением заслуг адресата, но в придачу к ней хорошо бы вручить премию. Ценный подарок тоже можно, но деньгами среднестатистическому россиянину получать поощрения приятнее: он сам их потратит с большей пользой для себя. Деньги ушли? Отлично, на дело, но грамота-то на память осталась.

При поощрении детей складывается принципиально другая ситуация: у них иная психология. Любое поощрение за значимую для ребенка победу является мощнейшим стимулом к дальнейшим свершениям. Организуя даже небольшие соревнования, стоит заказать спортивные грамоты и вручить их всем без исключения участникам турнира.

Но следует учесть: победитель должен быть определен честно и беспристрастно. Пусть ему будет вручена грамота просто несколько другого образца, и ничего больше, ребенок будет ощущать себя победителем, а значит, цель достигнута!