Вопрос-ответ Словарь терминов Лого портала поставщиков
Я зарегистрирован на портале поставщиков

Дорогие друзья!

Для Вашего удобства, мы работаем без выходных!

Магазин на Ленинградском проспекте 62, временно переехал по адресу Ленинградский проспект 47 стр.2, БЦ «Ленинградский», третий этаж, офис №305. 

Магазин на метро Семеновская переехал по адресу улица Большая Семеновская дом.49 офис 223 (второй этаж) здание "ВНИИИнструмент"

Телефон для связи 8-800-770-04-41

 

Толковые словари русского языка трактуют слово «юбилей» настолько широко, что праздновать годовщину чего-либо допустимо хоть каждый год. Купить юбилейные медали, открытки и сувениры можно к любой дате, начиная от 5 лет. Правильно ли это? Чтобы понять, как часто отмечается юбилей, необходимо знать, откуда появилось слово, и какой смысл в него вкладывался изначально.

История юбилея

Слово «юбилей» может происходить от древнееврейского слова «йовель», что переводится как «бараний рог», или от латинского «jubilaeus annus» или «юбилейный год».

Как сказано в Библии, пророк Моисей призывал освятить год, который следовал за семью седмицами. Цифра 7 считалась в древних традициях священной. Каждый седьмой год объявлялся особенным и назывался «субботним». Через семь субботних лет, что равняется 49 годам, наступал священный пятидесятый год – юбилей. Год провозглашался в роговую трубу, откуда и название.

В этот год не следовало заниматься земледелием, необходимо было дать отдохнуть земле, вкушая только то, что выросло само. На земле объявлялась свобода, возвращались и прощались долги, рабы отпускались на волю. Чтобы народ не испытывал нужду, Бог обещал тройной урожай.

В «латинской» трактовке юбилей – это год паломничества в Рим, при котором отпускались грехи. Начиная с 1300-го года юбилейным годом по велению папы Бонифация VII считался каждый 100-й год. В дальнейшем этот срок сокращали до 50, 33 и 25 лет. Юбилейный год отмечался как праздник всепрощения, обновления и радости.

Как праздновать юбилей

Получается что юбилей – не очередная дата, наступающая через 5 или 10 лет, и дающая повод отметить событие с большим размахом. Юбилей – это внушительный отрезок времени, рубеж, время подведения промежуточных итогов.

Отталкиваясь от более древнего источника, юбилеем без оговорок можно назвать только даты, кратные 50 годам жизни или деятельности. Только раз в жизни, если не принимать во внимание редких долгожителей, человек может отпраздновать настоящий юбилей.

К 50-ти годам человек состоялся – создал семью, вырастил детей, достиг успехов в карьере или бизнесе. Медаль 50 лет купить стоит только потому, что большая часть жизни уже преодолена. И на этом отрезке у каждого обязательно найдется, что вспомнить и чем гордиться.

Празднование круглой даты должно отличаться от ежегодного торжества не количеством приглашенных, а содержанием. Главнее подарков в этот день признание заслуг. Не пожалейте времени и сил, вспомните все достижения юбиляра, вручите ему заслуженные и шуточные награды, изготовьте персональную газету, снимите клип, сочините песню или стихи. 50-летний юбилей – отличный способ подвести промежуточный итог жизни, чтобы в новом качестве перейти на новый уровень – в зрелую жизнь.