Лого портала поставщиков
Я зарегистрирован на портале поставщиков

Кубок Стэнли – это самый желанный трофей, который существует на свете. Об обладании им грезят все мальчишки, в первый раз примерившие хоккейную форму.

Плох тот маленький хоккеист, который не мечтал бы о том, чтобы его имя красовалось на грандиозной блестящей чаше в славном соседстве со звездами НХЛ. Срочная гравировка на кубке юношеских региональных соревнований порой является первым шагом к великому хоккейному триумфу.

Как появился Кубок Стэнли?

В 1892 году генерал-губернатор Канады, лорд Стэнли Престон, приобрел гипертрофированную сверкающую чашу аж за 10 гиней: он решил вручать ее за хоккейные виктории. Первой командой, завоевавшей легендарный трофей, стал любительский клуб «Монреаль ААА». Естественно, тогда речи об особом статусе чемпионата не было, ни о каком плей-офф речи не шло, да и команд за кубок боролось немного.

С 1908 годаКубок Стенли наконец-то перекочевал в профессиональный спорт, однако НХЛ была лишь одной из многих лиг, чемпионы которой могли претендовать на получение этого трофея. И только в 1927 году Национальная Хоккейная Лига стала единственной спортивной ассоциацией, обладавшей полномочиями вручать триумфатору заветный кубок лорда.

Современная система проведения турниров (сражения в конференциях и итоговый плей-офф) сложилась только к 70-м годам минувшего столетия. А в современном виде она была представлена зрителю уже в 90-е.

За время существования трофея им владели всего 18 команд, причем 2 из них ныне не существуют. На третьем месте по количеству викторий находится самая русская из всех команд НХЛ: «Ред Уингс» из Детройта. В ней в свое время поиграло немало великих российских хоккеистов. Кстати, И. Ларионов, С. Федоров и С. Брылин держали этот кубок в руках аж трижды! А великий Павел Буре так и не удостоился этой чести.

На кубке Стэнли гравируют не только названия команд-победительниц, но и ее постоянных игроков. Площадь его поверхности велика, но не бесконечна. Интересно, что будет делать руководство НХЛ, когда свободного места на боках чаши попросту не останется?