Лого портала поставщиков
Я зарегистрирован на портале поставщиков

О кубке «Стэнли» слышало большинство людей, даже не подозревающих о том, сколько удовольствия можно получить от просмотра хоккейного матча. Огромная чаша с выгравированными на ней именами – легендарный символ победы для любого человека, который хоть раз получал наслаждение от ледовых баталий.

Если попросить любого из нас назвать наиболее известные спортивные кубки, первым в списке наверняка окажется «Стэнли». Потеснить его может разве что кубок УЕФА, да и то вряд ли.

Фанаты хоккея знают, что на Кубке Стенли гравируются не только названия удостоившихся его команд, но и имена игроков постоянного состава. Чтобы получить право на персональное имя, увековеченное на сверкающем боку кубка, игрок должен провести за команду не менее 41 матча. Исключение было сделано лишь единожды, для нашего с вами соотечественника Владимира Константинова.

Владимир Константинов: до и после хоккея

Владимир Константинов, уроженец Мурманска, рано начал играть в хоккей. Был заметен в юношеских чемпионатах: он выделялся жесткой, нетипичной для советского хоккея игрой.Однако это не помешало Владимиру трижды стать чемпионом мира в составе сборной СССР.

Как Константинов попал в НХЛ? История долгая, не слишком красивая и практически детективная. Молодого хоккеиста из СССР не выпускали. Пришлось пойти на подделку документов: врачи ЦСКА (команды, за которую играл Константинов) поставили хоккеисту выдуманный диагноз, с одной стороны не позволяющий ему далее играть в хоккей, с другой – понуждающий к лечению за рубежом. Естественно, в штабе команды сидели не дураки и всячески препятствовали отъезду Константинова в США.

Правдами-неправдами Константинов все же заиграл в составе «Рэд Уингс». Да, его игра не отличалась элегантностью и благородством: роль тафгая требует жесткости, переходящей в подлость и жестокость. Однако игра Константинова стала одним из звеньев, из которых была выкована победа «Рэд Уингс» в Кубке Стэнли в 1997 году.

А через шесть дней после триумфа Владимир Константинов попал в аварию. Хоккеист выжил, но оказался прикованным к инвалидному креслу. Было ему тогда всего 30 лет.

Имя Константинова было выгравировано на Кубке Стэнли в обход всех правил: руководство НХЛ таким образом выразило уважение к великому хоккеисту.