Любой мальчишка, гоняющий мяч во дворе, втайне желает стать вторым Месси или Роналдо. Первой ступенькой к восхождению на вершину спортивного Олимпа является детская спортивная секция, потом спортивная школа, а потом может случиться так, что детская мечта сменится какой-то другой целью, более утилитарной.

Как бы ни сложилась судьба мальчишки, первые детские награды он запомнит на всю жизнь. И прекрасно, если одной из них будет медаль и грамота легендарного детского турнира «Кожаный мяч».

«Кожаный мяч»: первые шаги великих футболистов

Инициатором рождения турнира выступил легендарный вратарь Лев Яшин. Его идею горячо поддержали в ЦК ВЛКСМ, дали «добро» и высшие спортивные структуры.

Первый турнир «Кожаный мяч» состоялся в 1964 году. На региональных отборочных этапах за выход в основную часть турнира сражались более трех миллионов юных футболистов. Победу одержала минская команда «Чайка». С тех пор соревнования этого формата проводились ежегодно и заслуженно имели неофициальный статус детского чемпионата СССР по футболу.

Поначалу участники соревнований принадлежали к одной возрастной группе (от 12 до 14 лет). Затем они были разбиты на две, а еще позже – три подгруппы. Теперь же «Кожаный мяч» разыгрывается и среди девчонок. Жаль только, что в нем сейчас не участвуют сильные молодые команды, например, из Украины: детский спорт тоже пострадал от политических интриг.

А ведь именно «Кожаный мяч» стал первым значительным турниром для звезд советского, а позднее – национального футбола многих держав СНГ.