Если медаль могут выдать просто так, к юбилею или в качестве памятного сувенира, орден – это исключительно награда за выдающиеся заслуги перед Отечеством. Он ведет родословную от клановых знаков, которые когда-то означали принадлежность рыцаря к определенному ордену (религиозному и сословному сообществу).

На данный момент высочайшим государственным наградным знаком РФ является Орден Андрея Первозванного. Его не купишь ни за какие деньги: продажа наградной продукции правительственного уровня преследуется по закону. Этот орден можно только заслужить!

Орден Андрея Первозванного вчера и сегодня

Орден Андрея Первозванного был учрежден Петром I в XVIII столетия. Его прототипом стал английский Орден Чертополоха. Кавалером Ордена Андрея Первозванного мог стать не только российский подданный за особые заслуги перед Отечеством: иностранцы (в основном, политические деятели, симпатизировавшие России) также удостаивались этой великой награды. До 1917 года им были награждены от 900 до 1100 человек.

В 1917 году все награды Российской Империи были упразднены. И только в 1998 году Орден Андрея Первозванного был вновь возведен в ранг высшей государственной награды. Он сохранил исторический облик:

  • восьмилучевая звезда с двуглавым орлом и косым Андреевским крестом на красном фоне;
  • нагрудный знак из серебра с золочением в форме двуглавого орла. На фоне орла располагается изображение распятого Андрея Первозванного на фоне синего креста;
  • орденская цепь из 17 чередующихся звеньев 3-х видов;
  • голубая муаровая лента.

Если Орден Андрея Первозванного вручается за воинские заслуги, на знаке и звезде присутствует рельефное изображение скрещенных мечей.

На данный момент кавалерами Ордена Андрея Первозванного в современной России является около полутора десятков человек. Андрей Солженицын, в числе прочих удостоенный этой высочайшей награды, к сожалению, принять ее отказался.