Лого портала поставщиков
Я зарегистрирован на портале поставщиков

Медальерное искусство зародилось на рубеже VIII-IX столетия в Древней Греции. Разумеется, тогда речи о чеканке медалей в современном смысле этого слова не было: первыми образцами этой техники стали монеты.

Кстати, известные нам медали (наградные, юбилейные, сувенирные), также ведут род от монет. Некогда знатные вельможи награждали вассалов и особо отличившихся воинов монетами из золота и серебра. Награжденные вешали их на шею и в случае тотального безденежья могли использовать по прямому назначению.

Сейчас заказать медали и грамоты в Москве можно у многих поставщиков услуг: современные технологии позволяют изготавливать доступную по цене наградную продукцию в кратчайшие сроки. Но до ХХ столетия монеты и медали рождались, так сказать, в творческих муках: их изготовление было высоким искусством!

Традиционная технология изготовления медалей

Рождение медалей включало несколько обособленных технологических этапов:

  • Создание эскиза. Художник рисовал будущую медаль на бумаге.
  • Изготовление модели из скульптурного воска или глины. При создании модели в масштабе обычно (3-4 к 1) использовались тончайшие заостренные палочки.
  • Отливка гипсового слепка. Гипс более стоек к высоким температурам и лучше держит форму.
  • Создание металлического слепка («жесткого чугуна»). Наиболее продвинутой была технология создания металлических слепков методом гальванопластики.
  • Изготовление прототипа из стали методом гравировки. Прототип уже полностью соответствовал дизайну и размеру будущей медали.
  • Ручная доводка и закалка прототипа.
  • Создание формы для отливки медалей. Прототипом просто выдавливали матрицу для отливки медалей.

После отливки медаль могла быть подвергнута патинированию, после которого поверхность металла обретала благородную матовость. Иногда свободную от рельефа поверхность шлифовали и получали строгое матовое изображение на сияющем фоне.