Лого портала поставщиков
Я зарегистрирован на портале поставщиков

Ордена, медали – все это, на вкус рядового обывателя, нечто кругленькое, металлическое, присужденное за заслуги. И даже в этом примитивном рассуждении наличествует ошибка: во-первых, вовсе не обязательно кругленькое, во-вторых, не всегда присуждается за какие-то достижения.

Давайте разберемся, что такое ордена и медали: чем схожи и чем различаются на уровне обывателя. И где купить медали, а главное – насколько это законно!

Основные различия орденов и медалей

  • Происхождение. Слыхали о рыцарских орденах? Так вот, геральдические знаки, которые носили рыцари в знак принадлежности к соответствующему клану, и стали прародителями современных орденов. Кстати, в России петровских времен ордена вручали особо отличившимся гражданам Империи, вне зависимости от сословной принадлежности. А медали ведут родословную от гривен, которыми награждали особо отличившихся русские князья. Впрочем, такая практика существовала в Европе повсеместно. 
  • За что дают? Современный орден – это очень высокая правительственная награда, которой удостаиваются единицы. Медаль – награда попроще: она может вручаться не только правительством, но и любые общественными либо коммерческими организациями. Медали могут быть не только наградными, но и сувенирными или юбилейными. 
  • Покупка-продажа. Продажа правительственных наград РФ (как орденов, так и медалей) запрещена законом! Однако сувенирные и юбилейные медали разрешается продавать, покупать, заказывать. Медаль можете заказать даже вы и наградить ей, к примеру, супругу, за выдающиеся достижения в приготовлении борщей.
  • Форма. Медали традиционно имеют круглую форму с рельефными изображениями с обеих сторон. Ордена далеко не всегда круглые: обычно они имеют более замысловатый дизайн (крест, звезда с различным количеством лучей), могут быть украшенными драгоценными камнями.
  • Подтверждение подлинности. Все государственные ордена и наградные медали получают персональные номера. К ним прилагаются наградные книжки, выписанные на имена владельцев. 
  • Степени. Ордена могут иметь до 3-х степеней в зависимости от значимости, медали – нет.