Лого портала поставщиков
Я зарегистрирован на портале поставщиков

Технология ЭПОЛА выступает альтернативой горячего эмалирования. Горячие эмали используются на протяжении многих веков. Способ их нанесения, напоминающий современные технологии, существовал в Китае приблизительно с XIV века. Первые упоминания о нем встречались еще в Древнем Египте. Метод ЭПОЛА применяется сравнительно недавно, но уже получил широкое распространение.

Достоинства и недостатки технологий нанесения эмали

Каждый из этих способов имеют свои особенности:

  • Технология горячих эмалей. В процессе производства смесь микрочастиц кварцевого песка смешивается с водой и наносится на изделие. Затем оно подвергается высокотемпературному обжигу, в результате которого получается стекловидное покрытие. Изображение, наносимое подобным образом, отличается глубиной цвета, эффектным внешним видом, долговечностью и прочностью. К недостаткам относится трудоемкость и большие затраты времени на эту технологическую операцию. Изготовление медалей в Москве обычно осуществляется при помощи горячего эмалирования.
  • Технология ЭПОЛА. Она позволяет производить памятные знаки, сувенирную продукцию, спортивную атрибутику с покрытием, похожим на натуральные эмали. Способ ЭПОЛА применяется очень широко из-за его достоинств. Эмаль отличается высокой износоустойчивостью и твердостью. Цвет выбирается по международной шкале PANTONE. Большое количество оттенков дает возможность реализовать любой дизайнерский замысел. По сравнению с первым способом производство изделий по технологии ЭПОЛА имеет меньшую трудоемкость и более низкую стоимость.
  • В этом случае для нанесения покрытий используется синтетическая двухкомпонентная эмаль на основе эпоксидных смол. Эмалью заполняют углубления на металлическом изделии. На следующем этапе его помещают в печь, где эмаль затвердевает. После завершения операции полученную заготовку шлифуют и полируют. В результате все участки эмали находятся на одном уровне с металлическими бортиками, которые разделяют разные по цвету фрагменты. Значки, изготовленные при помощи этого способа, могут иметь самую разнообразную форму.