Лучшим подарком для коллег, которые любят игру в бильярд, станет кий. Посетители бильярдного клуба, как правило, обращают внимание на то, кто и чем играет. Это изделие относится к вещам, формирующим имидж игрока. Покупая кий, следует обратить внимание не только на его игровые свойства, но и на внешний вид.

Особенности изготовления бильярдного кия

Это изделие должно быть надежным, чтобы не подвести игрока в самый ответственный момент турнира. Хороший кий сохраняет свои качества в течение длительного времени. Он должен выдерживать боковые нагрузки, сильные удары, падения и пр. Большое значение имеет материал, из которого изготовлено изделие.

Этим требованиям соответствуют граб, ясень, палисандр. Их древесина отличается упругостью и плотностью. Из выдержанного граба производится ударный наконечник кия, обладающий требуемыми игровыми характеристиками. Для изготовления эксклюзивных моделей используют:

  • эбеновое дерево;
  • гомбейро;
  • венге;
  • амарант;
  • кокоболо.

Экзотические породы деревьев хорошо подходят для изготовления киев, которые приобретают в качестве подарка. Непохожесть на другие распространенные модели свидетельствует об особом отношении дарителя к тому лицу, для которого предназначен подарок.

Одним из самых дорогих видов древесины считается эбен. Его древесина черного цвета с серыми, желтыми или коричневыми прожилками имеет твердость в два раза больше чем у дуба. Срок естественной сушки – не менее 6 месяцев. Шлифуется эбеновая древесина до зеркального блеска. Изделия из этого материала отличаются большой стоимостью.

Отделка бильярдных киев выполняется при помощи:

    Гравировки. Она подразделяется на лазерную и механическую. Инкрустации. Выполняется золотом, серебром или при помощи других металлов. Также используются драгоценные и полудрагоценные камни.Комбинированного способа, соединяющего в себе гравировку и инкрустацию.

Такие кии имеют эффектный внешний вид и отличные игровые свойства.

Тем, кто играет в бильярд профессионально, помимо кия можно заказать спортивный диплом или кубок, отмечающий успехи и победы на соревнованиях.