В отличие от своего «старшего брата» футбола мини-футбол, или футзал, появился поздно, в начале XXвека. Зарождению этого вида спорта мы обязаны Й. Аргауэру – руководителю сборной Австрии, которому очень понравилось, как бразильская сборная тренировалась в зале, готовясь к матчу в рамках Кубка мира по футболу в 1958 году. Вдохновленный, он организовал несколько матчей по мини-футболу у себя на родине.

Постепенно футзал стал популярен по всему миру. Будучи командным видом спорта, он благотворно влияет на формирование коллективного мышления и умения планировать, развитию лидерских качеств. В мини-футбол могут играть дети с трех лет, тренировки станут для них отличным подспорьем для укрепления здоровья, улучшения физической подготовки и привития любви к здоровому образу жизни.

Как на ребенка влияют тренировки и игра в мини-футбол?

    • Занятия эти видом спорта положительно влияют на здоровье в целом и правильный рост юного футболиста. Повышение иммунитете, выносливости, быстроты, ловкости, дисциплинированности, внимательности – все то, что пригодится ребенку в будущем и поможет быть ему уверенным в себе человеком.
    • Командная игра формирует в ребенке чувство ответственности, стремление к достижению общей цели, умение работать в команде, уважение ко всем членам коллектива, как игроков, так и тренеров.
    • Если ребенок отличается непоседливостью и неугомонностью, то мини-футбол поможет направить его неуемную энергию в нужное русло.
    • Как и в любом спорте, в мини-практикуется наградная система, когда перед организаторами стоит задача купить футбольные награды для игроков и поощрить их независимо от опыта, умений. Такое поощрение стимулирует детей на достижение более высоких результатов. Во время матчей ребенок будет познавать, что такое радость побед и горечь поражений.

Мини-футбол – вид спорта, которым можно заниматься в любое время года. Это значит, что ребенок всегда будет вовлечен в спорт и будет больше возможностей для раскрытия его спортивного потенциала и положительного отношения к физической культуре.