В 2004 году вышла книга Федерико Моччиа «Три метра над небом». Тогда никто не мог предполагать, что один из эпизодов невольно зародит красивую и наполненную смыслов свадебную традицию. Герои книги в знак своей любви обматывают цепью фонарный столб и застегиваю его замком, ключ от которого кидают в реку. Рим буквально влюбился в эту идею, и итальянские новобрачные «заразили» этой традицией весь мир.

Новая свадебная традиция – вешать на мостах замки– появилась и крупных городах России. Небольшой аксессуар с сугубо практическим «прошлым» начинает олицетворять крепкие семейные узы.

Законодатели борются с этой традицией, потому что были случаи обрушения мостов под тяжестью тысяч металлических замочков. В некоторых городах на улицах и важных для брачующихся местах даже«вырастают» специальные деревья для свадебных замков.

Сейчас ни одно свадебное торжество не обходится без этапа, когда новобрачные приезжают на «мост любви» и вешают замочек – символ их неувядающей любви и мечты о долгой совместной жизни. Вместе с традицией вешать замки пришло и желание каждой пары сделать аксессуар самым красивым и выделяющимся из тысячи таких же предметов.

На замках влюбленные и молодожены рисуют или выцарапывают свои имена, дату свадьбы. Каких только подручных средств для этого не используется: маркеры, фломастеры, краска, лак для ногтей, ножи, гвозди, стразы.

В последнее время набирает популярность гравировка на свадебных замках, признанная самым долговечным и эстетичным способом. Изображение, нанесенное с помощью лазера, неподвластно времени и влиянию окружающей среды, поэтому молодые верят, что увековечили день своей свадьбы навсегда. Замочек с нанесенными на него именами молодых, датой свадьбы, словами любви и даже фотографией брачующихся точно не затеряется в тысячах подобных.