Родители детей, которые занимаются спортом и начинают демонстрировать определенные успехи, часто задаются вопросом, с какого возраста и при каком уровне мастерства можно участвовать в серьезных, в том числе международных, соревнованиях. Бытует мнение, что участие в соревнованиях в юном возрасте может в дальнейшем сказаться на психике ребенка и стать причиной того, что в подростковом и взрослом возрасте человек не достигнет успехов в спорте.

На самом деле это, действительно, так. Начинать участвовать в соревнованиях нужно тогда, когда ребенок к этому готов. Для каждого возрастной ценз разный. Определить эту грань может только тренер совместно с родителями. Например, в современных школах первоклассникам не ставят оценки, чтобы не травмировать несформировавшуюся психику. Тех же принципов необходимо придерживаться и в спорте.

Для начала лучше поучаствовать в локальных соревнованиях на уровне секции, школы, района или города. Соревнования должны быть организованы по образу и подобию серьезных состязаний. Обязательно нужно создать судейскую коллегию, купить медали спортивные для детей, устроить праздник для участников и болельщиков.

Не настраивайте ребенка на результат. На первых порах важна атмосфера соревнований. Для ребенка это должен быть праздник, а не соперничество. Если требовать результата, нервная система детей может неправильно оценить ситуацию, появится страх, волнение, негативные эмоции. Если же ребенку удается выигрывать призовые места, он может необоснованно высоко оценить себя, а в дальнейшем при встрече с более сильным соперником оказаться не готовым к борьбе. Опытные тренера утверждают, что чем позже ребенок начнет работать на результат, тем более весомых успехов он добьется во взрослом спорте.

Тем не менее, участие в любительских соревнованиях необходимо. Здесь важен не столько результат, сколько участие. Ребенок начинает реально оценивать свои силы, сравнивает себя с другими спортсменами, чувствует перспективы, видит, над чем необходимо работать. Организация соревнований должна стать одной из задач тренеров, заинтересованных в успехах своих воспитанников. Купить дешевые кубки, медали и грамоты сегодня не сложно, поэтому соревнования можно устраивать регулярно, извлекая из них радость и пользу.