Медали из металла широко используются в качестве наградной и сувенирной продукции. В зависимости от уровня мероприятия медали могут изготавливаться из недорогих сплавов, а также из драгоценных металлов (золото, серебро, бронза). По сфере применения медали можно разделить на четыре основных вида.

Наградные медали

Чаще всего наградные медали используются в спорте. В первую очередь они ассоциируются с олимпийскими играми. В спортивной среде принята градация наград в зависимости от занятого призового места. За первое место выдается «золотая» медаль, за второе – «серебряная», за третье – «бронзовая». Медали из чистого драгметалла изготавливались только на первых олимпийских играх. В дальнейшем драгоценный металл используется только как покрытие, а бронзу вовсе заменяют сплавами цветных металлов.

Для проведения локальных соревнований внутри клубов, в общеобразовательных учреждениях, на предприятиях можно купить медаль недорого в компаниях, специализирующихся на изготовлении наградной и сувенирной продукции.

Юбилейные медали

Этот вид медалей приурочивают к знаменательному событию в жизни отдельной личности или предприятия, компании, организации. Как правило, их вручают на юбилеи и другие круглые даты – 50, 25, 10 лет или кратные им даты. Эти медали не предоставляют их владельцам каких-то преимуществ и являются не более чем сувениром, памятным подарком. Медали могут изготавливаться из драгоценных металлов, цветных металлов и их сплавов. Самый простой способ сделать медаль именной – это гравировка на медалях.

Корпоративные медали

Корпоративные медали приобрели популярность совсем недавно с появлением моды на корпоративный стиль. Такие награды вручаются партнерам и клиентам по бизнесу, используются для награждения сотрудников в качестве дополнительной мотивации, а также в целях рекламы.

Медали-монеты

Еще один вид наградной продукции это монеты-медали. Имеют форму монеты, жетона. Изготавливаются небольшими партиями по случаю знаменательного события. Используются в качестве корпоративных подарков, в рекламных целях. Сувенир помещается в красивую упаковку или в рамку. Медаль приобретает ценность благодаря ограниченному выпуску, эксклюзивному дизайну и материалу, из которого изготовлена. Медаль-монета из драгоценного металла может быть статусным подарком руководителю, любому обеспеченному человеку, которого сложно чем-то удивить.