Общепризнанно деление видов спорта на индивидуальные и командные.

В индивидуальных видах каждый спортсмен отвечает сам за себя и его результат, который заносят в классификационные книжки, напрямую зависит от особенностей конкретной личности (физическая форма, способности, психологическая подготовка). Он соперничает со всеми остальными участниками состязаний. Бытует мнение, что индивидуальные виды спорта более объективны, поскольку позволяют выявить самого сильного и подготовленного участника соревнований, что подтверждается лучшим продемонстрированным результатом.

В командных видах спорта, соревнование ведется между группой участников (два и более спортсмена), которые выступают за один клуб, регион, страну. Успех команды зависит от вклада каждого из ее членов, но победа возможна только при условии командной победы. В командных видах спорта нередки случаи, когда игроки, признанные выдающимися, не добивались высоких спортивных результатов, не получили спортивных дипломов за победу, так как выступали за слабую команду.

В индивидуальных видах высока цена ошибки, поскольку она влияет на результат. В командной игре ошибка игрока может стоить победы, а с другой стороны, может нивелироваться удачной работой остальных членов команды. Кроме того, для командных видов спорта важно наличие у спортсмена не только физических, но и психологических качеств, таких как коллективизм, способность работать в группе.

У представителей индивидуальных видов спорта также имеется возможность поработать в команде, когда устраивается такой вид состязаний как эстафета. В эстафете успех зависит от максимальной отдачи каждого спортсмена, где каждый выполняет свою роль. В отличие от эстафеты в командной игре игроки могут меняться ролями.

Отдельные виды спорта – бадминтон или теннис – одновременно относятся к индивидуальному и командному виду спорта, поскольку включают соревнования в парном разряде.