Развитие всемирных спортивных соревнований для инвалидов с различной степенью ограничений берет свое начало с 1948 года. Нейрохирург Людвиг Гуттман озаботился психологической, социальной и физической реабилитацией ветеранов второй мировой войны с повреждениями позвоночника.p>

Инновационная система вспомогательных процедур при реабилитации инвалидов переросла в мощное спортивное движение.

Приобщение к спорту большого числа людей с нарушениями позволили Гуттману организовать в 1948 году Сток-Мандевильские игры. В 1952 году игры приобрели статус международных в результате участия в них голландских и английских ветеранов войны.

Паралимпийские игры имеют свою собственную символику: три полусферы красного, синего и зеленого цветов ассоциируются с единством разума, духа и тела. А с 1992 года игры проходят наряду с Олимпийскими играми в тех же городах с использованием тех же спортивных сооружений.

Спортивное движение высшего уровня продолжает развиваться, принимая в свои члены новых спортсменов с ограниченными возможностями и расширяя круг спортивных дисциплин.

Задачи Паралимпийских игр

  • Создание условий для реализации спортивного потенциала и мастерства.
  • Внедрение в спортивную жизнь и общество идей равноправия, гуманистических, нравственных и духовных ценностей.
  • Помощь детям и взрослым с нарушениями понять, что физический дефект – это не конец жизни.
  • Сделать упорство, силу воли и целеустремленность достоянием всего цивилизованного мира.
  • Обогащение спорта личностным развитием, духовной культурой и тесного международного контакта.
  • Формирование устойчивого интереса и спортивной ориентации у людей-инвалидов различных групп.
  • Развитие адаптивного спорта как метода положительного влияния на становление личности у детей и подростков с физическими ограничениями.
  • Создать эффективное влияние института спорта через паралимпийские игры на прочие социальные институты. К примеру, четырехкратный паралимпийский чемпион по биатлону Ирек Зарипов женился и имеет двоих детей. Гравировка на свадебных замках стала символом сплоченности семьи, несмотря на физическую скованность.