Статистические данные принесут успех только при грамотном применении хорошей тактики, здравого смысла и общего анализа имеющейся информации. Надежда на долгосрочную перспективу выигрыша неуместна.

Ошибочно мнение, что данные спортивной статистики – это все, что необходимо знать для успешных ставок. Статистика оказывает большое влияние на анализ событий и спортивное прогнозирование, но для эффективного результата необходимо учитывать ее в контексте с другими не менее важными факторами.

Рейтинг в турнирной таблице

Учитывать этот показатель актуально только во время действующего турнира, треть игр которого осталась позади. Межсезонная статистика не принесет истинных данных, так как команда в перерывах между играми имела различный уровень подготовки, могла производить замену игроков или тренеров.

Уровень мотивации

Эмоциональный настрой команды в целом также учитывается в спортивном анализе. Вдохновение болельщиками, боязнь «вылететь» из турнирных игр, денежная мотивация и прочие факторы могут мобилизовать силы команды для победы.

Физическая форма команды в целом и ее отдельных игроков

Данные о физической подготовленности складываются из анализа последних 4-5 игр команды: успешность, количество очков/голов, каковы результаты игры на гостевом и родном стадионе и т.д.

Конкурентоспособность формы команды зависит и от отдельных игроков: какое количество получило травму или дисквалификацию, какой статус занимали выбывшие или замененные игроки.

Время года и климатические условия

Незначительное влияние на исход турнира могут оказать погодные и климатические условия. Спортсмены, привыкшие тренироваться в определенных предсказуемых условиях, могут столкнуться с непереносимостью температурных перепадов, влажности воздуха, давления и пр.

Внутренние взаимоотношения команды

На командный дух влияют эмоциональная нестабильность, отсутствие взаимопонимания между игроками и тренером, единичные недоразумения, личные драмы каждого члена команды и пр.

Спортивная статистика играет важную роль в формировании спортивного прогноза, но не оказывает на него решающего влияния. Аналогия из жизни: медаль «60 лет» купить или медаль «С юбилеем!». Формируется подача подарка, но не изменение его сути.