Если ребенок проявил интерес к катанию на роликах, то у родителей появляется два пути выбора: купить роликовые коньки и как перспектива – зачетная классификационная книжка или просто поддержание здорового образа жизни ребенка при его жизненном становлении; проигнорировать интерес ребенка и как перспектива – увлечение компьютером и деградация личности. Выбор очевиден.

Главный принцип в выборе роликов – примерка перед покупкой. На что обратить внимание при выборе?Какой фирме отдать предпочтение? Из чего состоит экипировка?

Пять правил выбора роликовых коньков для детей формируются на основе:

  • Физических данных. Покупать коньки без примерки на ребенка бессмысленно, так как разные модели отличаются по высоте подъема, полноте стопы, типу колодки и прочим характеристикам.
  • Конструкции модели. Противопоказано покупать ролики на вырост, так как их конструкция удовлетворяет анатомическим и ортопедическим стандартам. Альтернативным вариантом покупки «на вырост» являются ролики с системой изменения размера. Раздвижной механизм ориентирован на увеличение размера на 3-4 см.
    Длина пластиковой рамы роликов должна соответствовать выбранному размеру, а колеса лучше выбрать среднего диаметра. Совокупность этих характеристик позволит повысить устойчивость в целом.
    Плотную посадку ноги обеспечат такие элементы как шнуровка, верхняя и нижняя липучка (застежка).
  • Материалов изготовления. Внутренний ботинок должен быть изготовлен из натуральных материалов мягкой и плотной текстуры. Внешний ботинок – из крепких материалов в задней части для стабилизации голеностопа (у некоторых моделей имеется дополнительная жесткая вставка) и мягких в передней для беспрепятственного сгиба в носке. Общий вес роликовых коньков должен стремиться к минимуму.
  • Возможности замены отдельных элементов. Подшипники и колеса на роликах подвержены быстрому износу. Возможность замены дефектных элементов будет преимуществом.
  • Бренда производителя. От качества роликовых коньков зависит безопасность ребенка и сохранение семейного бюджета (с раздвижной системой ролики прослужат 2-3 сезона).

Не забываем про экипировку

Полный комплект защиты для ребенка состоит из наколенников, налокотников, наладонников и шлема. Экипировка должна соответствовать физическим данным ребенка, не сползать и хорошо держаться при движении.