Официально установленной версии о традиции вручать кубки при победах в спортивных соревнованиях нет. Можно только догадываться о том, какие факты сыграли роль в истории возникновения наградных кубков, и вот несколько из них:

  • Встреча важных гостей осуществлялась с преподнесением блюда с хлебом и солью, кубка с водой.
  • Использование кубков и чаш в языческих и христианских обрядах священнослужителями.
  • В Древней Греции победителям Олимпийских соревнований вручались амфоры с оливковым маслом, которые могли стать прототипом современных кубков.
  • У викингов кубки считались важными трофеями и символизировали власть.
  • В средних веках для знатных особ изготавливались кубки из драгоценных металлов и инкрустировались драгоценными камнями. Получить на рыцарском турнире такой кубок считалось одной из высших наград.

Объединяет все факты то, что кубок во все времена считался символом власти, богатства и высокого статуса. Высокое предназначение привело к тому, что кубки перестали использоваться по своему назначению, став интерьерной ценностью, передаваемой по наследству.

Самые известные наградные кубки мира

Кубок наградной купить и использовать в качестве награды стало популярной традицией. Можно выделить следующие наиболее ценные и оригинальные спортивные трофеи в виде наградных кубков.

Легендарный кубок Стенли был учрежден в 1892 г одноименным лордом в Шеффилде (Англия). Приз, вручаемый ежегодно победителю НХЛ, представляет собой массивную вазу из серебра с цилиндрическим основанием. Размеры кубка, высотой в 89,54 см и весом 15,5 кг, позволяют наносить на него гравировку всех имен команды-победителя. Когда на обручах кубка не остается места, их заменяют новыми. Старые обручи хранятся в Зале Славы. В России кубок пребывал 9 раз, последний – в 2012 году.

Кубок Дэвиса вручается за победы в мировом теннисном турнире. Организация первого соревнования прошла в Бруклине в 1900 году стараниями нескольких студентов Гарварда. Один из организаторов и идеологов, разработавших схему проведения турнира, на личные средства купил серебряный кубок в качестве награды. Уже после смерти Дуайта Дэвиса в 1945 году кубку присвоили его имя.

Кубок СССР по футболу имеет форму хрустальной вазы в серебряной оправе, крышку вазы венчает бронзовая фигурка футболиста. Матчи на кубок СССР проводились с 1936 года вплоть до 1992 года. Московский Спартак стал самой титулованной командой за годы проведения матчей, поэтому и получил спортивный трофей в коллекцию наград клуба.