Фильмы о спортивных достижениях одного человека или команды призваны мотивировать к занятиям спортом и показать влияние физической культуры на совершенствование личности. Надежда, сильная воля, честь и достоинство – основные качества, которыми обладают главные герои.

По данным KinoNews можно выделить 10 рейтинговых фильмов о спорте, получивших признание во всем мире.

Али (2001г). Фильм освещает не только победы и поражения великого боксера Мохаммеда Али, но и его политическую и религиозную позиции, самосовершенствование личности в семье и на ринге.

Кровавый спорт (1988г). Американский офицер Фрэнк Дюкс дезертирует из воинской части для того, чтобы принять участие в подпольных боях по кумитэ. На протяжении фильма прослеживается не только воля Фрэнка к победе, но и жизненная философия – тренировки тела и личности у японского мастера.

Нокдаун (2005г). История американского боксера Джима Бреддока рассказывает о его бесславном уходе из спорта после серии поражений и последующем возвращении на ринг. Фурор возвращения ознаменовался победой и получением титула чемпиона.

Легенда №17 (2012г). Фильм показывает жизнь известного хоккеиста Валерия Харламова, его становление личности в большом спорте, преодоление сложностей адаптации в команде и личную жизнь. Лучший российский фильм 2012 года освещает жизнь легенды мирового хоккея «изнутри», где талант и воля к победе решают все.

Учитывая, что у России нет опыта в создании масштабных фильмов о спорте, кинолента заслужила множество наград – уникальный результат. Примечательно, что в этом же году получила распространение еще одна уникальная русская идея – автовизитки.

Гонка (2013г). История противоборства двух гонщиков на трассе Формулы-1 в 1976 году, которая чуть не закончилась трагедией.

Боец (2010г). Тяжелое восхождение ирландского боксера Микки Уорда и его тренера-брата через личные драмы к титулу чемпиона мира.

Чемпион (2010). Домохозяйка Пенни Твиди спасет бизнес отца от разорения, лишаясь при этом поддержки семьи, и выращивает лошадь по кличке Секретариат. В 1973 году Секретариат выигрывает «Тройную Корону» в трех забегах на разные дистанции. Установленный рекорд до сих пор остается непобитым.

Джерри Магуайер (1996г). Наглядный пример того, как обесценивается личность в большом спорте. Спортивный агент Джерри идет наперекор всему спортивному бизнесу, намереваясь больше внимания уделять индивидуальности спортсменов и их жизни.

Ип Ман (2008). Мастер Ип Ман, принесший популярность стилю вин-чунь (учитель Брюса Ли), является примером того, что спорт – это в первую очередь развитие личности духовной, и только потом – физической формы.

Человек, который изменил все (2011г). Фильм о том, как была создана конкурентоспособная команда по бейсболу из игроков на основе математических показателей их личной статистики. Новаторская схема, которую предложил экономист Питер Бренд, привела к тому, что собранная команда установила рекорд американской лиги – 20 побед подряд.