Современный спорт стал объектом пристального внимания и изучения философов, историков, экономистов, политиков, медиков и социологов. Связано это с тем, что воздействие спорта на стиль жизни людей, настроения, межличностные отношения и формирование общенародных интересов возрастает с каждым годом.

В результате этого особенно важно, чтобы современные спортивные веяния служили гуманистическим идеалам и формированию общечеловеческих ценностей и моральных принципов.

Активные занятия спортом присутствуют в жизни детей и подростков недолгий период, кроме случаев развития спортивной карьеры. Ввиду непродолжительности периода следует заострить на нем особое внимание, так как именно в это время происходит развитие индивида в личность.

Купить бланк грамоты для поощрения школьников и студентов мало – необходимо понимать на какие грани личности может воздействовать спорт и правильно использовать его в воспитании молодежи.

Какие черты характера воспитываются физической культурой?

Организация спортивной деятельности среди молодежи должна осуществляться под строгим контролем. В противном случае спортивный коллектив может сформировать и отрицательную жизненную позицию, основанную на эгоистичных настроениях.

Можно выделить три фундаментальные грани личности, которые подвержены положительному влиянию спорта: индивидуальная и социальная ориентация в жизни; формирование ценностной системы и правильных моральных принципов; активное самосовершенствование.

Нравственное развитие заключается в формировании таких качеств, как:

  • чувство долга и ответственности перед собой и обществом;
  • честь и осознание собственного достоинства;
  • умение извлекать уроки из побед и поражений;
  • коммуникабельность и общительность;
  • самостоятельное принятие решений;
  • стремление к самосовершенствованию.

Волевое развитие основано на преодолении целого комплекса ситуативных трудностей объективного и субъективного характера. В результате напряжения воли формируются жизненно важные качества личности:

  • целеустремленность и настойчивость;
  • смелость и решительность;
  • самоконтроль, самодисциплина и инициативность.

Спорт по праву может считаться одним из социальных институтов, ориентированным на развитие гуманной и гармонично развитой личности. Для исключения негативного влияния спорта на личность следует исключить однобокую направленность только на телесное совершенствование.